Время роста

Время роста

Семейному Центру «АСТРЕЯ» 1 июня 2019 года исполнилось четыре года.

Город Текст: АСТРЕЯ STYLE. Фото: АСТРЕЯ STYLE

О том, как живет и развивается Центр, как может выглядеть современная семья и что сегодня считается нормой, мы поговорили с Натальей Анатольевной Герасимовой, его генеральным директором и создателем.

Наталья Анатольевна, как вы оцениваете динамику развития Центра?

Мне даже не верится, что уже прошло четыре года. У меня первичная мотивация для открытия Центра была такая: решить проблемы, возникшие у собственных младших детей, и помочь тем ребятишкам, у кого есть схожие. Думала – открою такую организацию, поработаю, пока ребята мои растут. А это с каждым годом все больше затягивает – дело оказалось очень увлекательным! Я уже изучала коррекционные методики, но активнее стала смотреть на методы развития и обучения, концепции развития разных школ – и оказалось, что многие центры развития, частные школы создают именно родители! Да и методики развития и обучения часто рождались в силу каких-то обстоятельств и сложностей в развитии детей, и их талантливые родители разрабатывали свои подходы.

Создание такого Центра можно сравнить по объему трудозатрат, степени вовлеченности, эмоциональному накалу, наконец, с рождением ребенка?

Конечно! Для меня вообще любой проект – как дитя. Я абсолютно вовлекаюсь в процесс, и отношение такое же – трепетное и ответственное. Люблю начинать и ставить на ноги новые проекты.

Стало быть, вы видите, как этот «ребенок» живет и развивается. В чем разница, когда ему был год и теперь?

Я волновалась, когда называла организацию семейным центром, – не детским, а именно семейным. Меня страшно критиковали маркетологи, они говорили: зачем размывать формат, он становится нечетко очерченным. Настоятельно рекомендовали выбрать какую-то конкретную нишу – либо коррекционного центра, либо развивающего, либо психологического. И действительно, проще взять франшизу ментальной арифметики и заниматься только ей. Но время показало: мы оказались на правильном пути. И сегодня такие центры, где есть коррекционная работа для ребенка, развивающие программы, работа с семейными проблемами, плюс развивающий, персональный подход, существуют во многих городах. И по широте оказываемых услуг мы сегодня напоминаем государственные центры социальной поддержки, но на коммерческой основе, где есть комфорт и персонализированность. За эти годы появилась устойчивая динамика роста оборота, этот формат людям интересен. Мы не предоставляем уход и присмотр – мы помогаем в персональном развитии, в случае нашего Центра это ключевой момент, так как, например, дети с необходимостью в индивидуальном подходе и коррекции имеют еще более уникальный путь своего развития. Опять-таки, понятие нормы на сегодняшний день преобразовалось в корне по сравнению с понятием, скажем, 20-летней давности.

В чем разница?

Сегодня границы нормы размылись и стали шире. Возьмем хотя бы понятие «семья». Нормой сегодня считаются те отношения, которые устраивают всех участников этих самых отношений. Видов семей и партнерских отношений очень много. Молодые люди не торопятся оформлять отношения – и когда рождается ребенок, на них наваливаются сразу несколько кризисов одновременно. Часто родители спрашивают про отношения с детьми – а как правильно? Правильно – это как они договорятся. А если они, например, не умеют договариваться? Об этом много пишут и говорят, но практических курсов «как жить в партнерстве» массово пока нет.

Ребенку нужны и мама, и папа, их уверенность по отношению друг к другу как минимум, еще лучше – искренняя дружба друг с другом и с ребенком, а еще лучше – близкие эмоциональные отношения, любовь и поддержка: это самая большая опора ребенка на всю его жизнь.


Очень частая проблема: ребенок вовремя сам собой не разговорился, странно себя ведет, не умеет общаться со сверстниками. И мы помогаем семьям, детям и их родителям, в чем-то учим, в чем-то поддерживаем, особенно семьи с детьми с трудностями в поведении и развитии. Кредо нашего Центра: «Я в комфорте». Если я в комфорте, это про сильную гибкую личность, располагающую сильным ресурсным состоянием, способную восполнять свои ресурсы, развиваться и быть счастливым, несмотря на разные вызовы внешнего мира. Такой человек способен адаптивно отвечать на постоянно изменяющиеся условия.

Можете привести пример запроса, с которым к вам приходят семьи?

Да, вот недавно к нам обратилась мама троих детей – 10, 7 и 5 лет. Семья вступает в сложный период: они собираются менять страну проживания, старшая девочка учится в школе, изучает английский язык, вторая идет в школу. Всем предстоит большая работа, изменение в укладе жизни. И семье нужна поддержка – как ей мягче пройти эти сложности. Наши специалисты помогут в этом случае. Например, мы помогаем переходить на семейную форму обучения и адаптироваться к ней, ведь ребенка не обязательно отдавать в школу. В нашем Центре созданы все условия для учебы с нулевого класса по пятый. Она непопулярна в силу лишь одного факта: это стоит денег и времени родителей. Но, когда вопрос стоит о качестве образования, приходится обращаться к репетиторам или самим обучать детей – это правда сегодняшней жизни. Именно родители решают, как будет получать образование их ребенок. Кстати, сейчас запросов по семейному образованию становится все больше.

• 120 программ обучения, повышения квалификации, междисциплинарных курсов прошли специалисты Центра за 4 года.
• Разработана программа для повышения квалификации психологов.
• В течение 4 лет мы разработали 3 детские программы развития - раннее детство, евросад, комплексная программа формирования вербальной коммуникации. 

 
Как бы вы кратко сформулировали миссию Семейного Центра «АСТРЕЯ»?

Поддержка и развитие любящей семьи. Мы готовы помочь родителям осознать, что такое родительство, научить секретам и «фишкам» этого мастерства, материнства, отцовства, и оказать поддержку семьям с детьми с проблемами в развитии. Это в первую очередь дети с особенностями поведения – синдромом дефицита внимания и гиперактивности, с задержкой речевого развития. И еще ребята с нарушениями сенсорной модуляции, особенностями восприятия информации. И вся эта работа оказалась очень востребованной. Об этом говорит хотя бы такой факт: год назад мы переехали с площади в 125 квадратных метров в помещение площадью в 535 квадратов. И наши залы и кабинеты за год прилично наполнились.

А масштабировать Центр вы будете?

В задумках есть создание игровых площадок, где будут работать бэби-группы и идти взаимодействие с мамами, – это мне интересно. Программа «Родительская академия» – буду заниматься ею еще плотнее: крепкая семья – это самый лучший вклад родителей в развитие своего чада. У нас работает свой канал на Youtube – будем его раскачивать. Продолжается моя работа как коуча с женщинами – в этом году мы задумали создать бизнес-среду. Будем помогать женщинам создавать свое дело. Ко мне приходят молодые мамы уже с подросшими детьми, с запросом о создании своего собственного дела, о том, чтобы стать фрилансером, они изучают свои способности, свои таланты, ищут смысл и предназначение. Зачастую им нужен собеседник, с которым можно открыто обсуждать свои желания без потока постоянной оценки. Мне очень интересна эта тема. Современные молодые женщины готовы и могут открыть свое дело. Но они не находят поддержки среди своего окружения. А для успешного старта, да и продолжения проекта, ее нужно очень много, зачастую необходим сторонний позитивный взгляд. Я сама ресурсная, имею большой опыт в коучинге и в бизнесе – могу помочь предпринимателю увидеть картинку объемнее и найти внутри себя ресурсы для преодоления сложностей и выстраивания работы.

Как вы формировали успешную команду Центра?

Когда я начинала собеседования, немного переживала: а найдутся ли такие «горящие» люди на тему семейных ценностей. Но оказалось, что такие люди есть! Мне повезло – я нашла много единомышленников. Сейчас фактически управлять Центром будет моя коллега, руководитель образовательных программ Стряпухина Наталья Александровна, она одна из первых, кто поддержали семейный формат и разделили со мной точку зрения, что состояние ребенка очень завязано на состоянии других членов семьи. Она умеет увидеть психологов и педагогов среди молодых специалистов и студентов с близкими ценностями. Стоит отметить, что в нашей стране есть большое движение в сторону развивающего обучения. И хоть объять необъятное невозможно – мы будем стремиться!

• За 4 года мы провели сами более 25 мероприятий.
• Приняли участие более чем в 50 мероприятиях города.
• Ежегодно проводим большой летний арт-фестиваль не менее чем на 250 семей, бесплатно для всех участников.
• Бесплатных консультаций, проведенных нашими специалистами на различных мероприятиях и в нашем Центре, – более 10 000.

«Женский клуб» – 900 человек

«Родительская академия» – бесплатные живые и онлайн-встречи (за 4 года – более 100 встреч), в которых приняли участие более 4 800 человек



Возврат к списку