Солнечный витамин

Солнечный витамин

Витамины, одни из самых обсуждаемых веществ в теме здоровья и долголетия, были поочередно открыты еще с конца XIX века, однако не утратили загадочности.

Город Текст: АСТРЕЯ STYLE. Фото: АСТРЕЯ STYLE

По сию пору медики и ученые спорят о необходимости их дополнительного к рациону приема и о дозировке. Человеку, не отягощенному углубленными знаниями в области физиологии, непросто разобраться во всей массе информации, но решение относительно своего здоровья приходится принимать каждому самостоятельно. Давайте попробуем прислушаться к советам и комментариям тех, кто профессионально подкован в этой области. И сосредоточимся на витамине D – как его еще романтически определяют, «витамине солнца».

Витамин D (группа биологически активных веществ – холекальциферол, эргокальциферол, ситокальциферол, 2,2-дигидроэргокальциферол и другие) относится к жирорастворимым витаминам и антиоксидантам. Как и другие жирорастворимые «собратья», способен накапливаться в организме, а не выводиться почками при его избытке, как это происходит с водорастворимыми формами. Поэтому человек, злоупотребляющий его приемом, может столкнуться с явлением гипервитаминоза, который проявляется нарушением метаболизма кальция, приводящим к гиперкальциемии (повышенное содержание кальция в крови) и гиперкальциурии (повышенное содержание кальция в моче).

Как и другие антиоксиданты, витамин D борется с постоянно появляющимися в организме свободными радикалами – частицами, содержащими на внешней электронной оболочке один или несколько непарных электронов (вспоминаем школьный курс химии!).


Из-за непарности электронов свободные радикалы обладают очень высокой химической активностью и разрушительной способностью атаковать молекулы веществ, из которых выстроены клеточные структуры. Таким образом, свободные радикалы, повреждая здоровые клетки организма, вызывают рак способствуют развитию сердечных болезней, старению и т. д.

Дефицит витамина D – явление достаточно распространенное, затрагивающее, по некоторым оценкам, до миллиарда жителей Земли. Американские ученые, исторически находящиеся в авангарде изучения витаминов (мировой популяризатор витаминов Лайнус Поллинг родился именно в Америке), за последние два десятка лет провели объемные исследования в этой области. В США распространенность риска дефицита витамина D у взрослых и детей старше 1 года составила 8%. К ней можно прибавить 24% людей со статусом «риск недостаточного потребления». В совокупности это почти треть населения США. В ряде других стран с достаточным уровнем солнечного облучения, таких как Индия, Пакистан, Иран, Китай, значительная доля населения (по некоторым данным, до 60-80%) имеет симптомы дефицита витамина D. Россия же расположена в зоне низкой инсоляции, поэтому практически все ее жители входят в группу риска

Вместе с тем приводимые цифры распространенности дефицита витамина D могут значительно отличаться в зависимости от того, какой уровень 25-гидроксихолекальциферола в крови берется за пограничный (16, 20, 30 нг/мл или какой-либо другой). Институт медицины США в 2010 году ввел новую классификацию адекватности статуса витамина D в зависимости от уровня 25-гидроксихолекальциферола в сыворотке крови.

Гипо- и авитаминоз D – это основная причина развития рахита у детей. У взрослых он может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза (снижение плотности костей с увеличением риска переломов). Были проведены исследования, связывающие недостаток витамина с ослаблением иммунитета, повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дефицит витамина D связан с избыточным весом, модулируя дифференциацию адипоцитов и липидный обмен. С другой стороны, избыточный вес во время беременности приводит к дефициту витамина D у матери и ребенка. Недостаток витамина D является провоцирующим фактором псориаза, витилиго и некоторых других аутоиммунных заболеваний. В качестве косвенных симптомов могут наблюдаться ухудшение памяти, боли в мышцах и бессонница.

В 2017 году ученые Калифорнийского университета провели исследование, согласно которому солнцезащитные кремы с SPF 15 и выше уменьшают выработку витамина D₃ из 7-дегидрохолестерина в организме человека на 99%. Особенно страдают от этого люди, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта мешают усвоению витамина D из пищи. Источниками витамина D можно считать три направления: пища, синтез в организме под воздействием солнечных лучей и прием пищевых добавок (препаратов). Интенсивность синтеза витамина под УФ-излучением солнца зависит от многих факторов: облачности, угла падения лучей, насыщенности кожи меланином, длительности инсоляции, применения солнцезащитных средств, индивидуальных особенностей организма. Через одежду и оконные стекла УФ-лучи не проникают и, соответственно, не могут инициировать выработку витамина.

Основными источниками витамина D из пищи могут служить жирные сорта рыбы, рыбий жир, в значительно меньшей степени сливочное масло, сыр, другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра, выросшие естественным образом лисички и другие виды грибов. Основным источником промышленного получения витамина D (эргостерола) служат дрожжи.


Только факты:

• Английские медики выяснили, что даже однократный прием всего лишь 2,5 мг витамина D может помочь мобилизовать иммунную систему для борьбы с туберкулезными палочками и другими инфекциями примерно на 6 недель. Примерно на 20% иммунитет был выше у тех испытуемых, кто регулярно принимал различные формы витамина D в пищевых добавках. Ученые полагают, что механизм сопротивляемости инфекциям заключен в выработке антимикробных пептидов, которые можно назвать нашими природными антибиотиками.

• Доктор Харальд Добниг с коллегами из австрийского Университета Граца в течение восьми лет изучили больше трех тысяч человек, чей возраст в среднем составил 62 года. Смертность была значительно выше у тех, кто имел низкий уровень витамина D в крови. Ученые пришли к выводу что вдвое больший риск внезапной смерти имеют пациенты с уровнем витамина 5-10 нанограмм на миллилитр по сравнению с теми, кто обладает минимальным уровнем 20-30. Механизм статистического влияния пока не выяснен.

• Врачи из Калифорнийского университета пришли к результату исследований, который гласит: тысяч случаев рака груди и кишечника можно избежать, если в странах с холодным климатом люди будут дополнительно употреблять витамин D. Ученые сравнили уровень содержания витамина в крови жителей 15 стран и сопоставили его с количеством раковых заболеваний молочных желез и желудочно-кишечного тракта. Оказалось, что заболеваемость указанной онкологией выше в странах, где уровень содержания витамина в крови людей низок. «Гарантом» защиты от повышенного риска возникновения рака кишечника назван минимальный показатель в 22 нанограмма на миллилитр, а для рака груди – 32.

• Обеспеченность организма витамином D в молодые годы может избежать интеллектуальных проблем в старости. К такому выводу пришли ученые из Университета Манчестера (Великобритания), которые сравнили когнитивные способности более 3000 европейских мужчин в возрасте от 40 до 79 лет. Результат сводится к тому, что пациенты с дефицитом витамина D хуже выполняли интеллектуальные задания, а те, кто не имел проблем, показывали более высокие тестовые результаты. Интересно, что корреляция между недостатком «солнечного витамина» и скоростью обработки информации была более выражена у испытуемых старше 60 лет. Причина такого явления пока не выяснена, но, предположительно, связь кроется в гормональном благополучии, которое сильно зависит от витамина D.

Наталья Пугановская, врач гинеколог-эндокринолог:

Ученые доказали, что витамин D на самом деле является гормоном! Он активно участвует в синтезе половых гормонов, поэтому вопросы рождения детей, регулярного цикла у женщин, отсутствия эректильНаталья Пугановская, врач гинеколог-эндокринолог ной дисфункции у мужчин и т. д. – они все зависят в том числе и от этого вещества. Иногда, скорректировав уровень содержания гормона D в крови, мы успешно боремся с усталостью, плохим настроением, нарушениями сна, дисменореей, бесплодием. По поводу нормы его содержания в крови в мире ведутся неутихающие споры. Вообще, оптимальным уровнем считается 50-100 нг/мл. Менее 30 нг/мл – это критически низкий уровень, после которого снижается иммунитет, повышаются онкориски, падает клеточное деление, ухудшается гормональный фон, раньше появляются возрастные изменения. Активной выработкой витамина D на солнце объясняется столь хорошее самочувствие после отпуска на море. Обязательно нужно провести соответствующий анализ крови, затем доктор сделает назначение препарата витамина D с определенной дозировкой, и через некоторое время нужно будет снова сдать этот анализ для понимания качества усвоения вещества. Возможно, нужно будет скорректировать дозу. Могу посоветовать посмотреть замечательные ролики-мультфильмы, которые прекрасно рассказывают о сути этого столь необходимого нам вещества.  


Возврат к списку