Пищевая зависимость: избавиться навсегда

Пищевая зависимость: избавиться навсегда

В нашей стране эпидемия ожирения набирает обороты с каждым годом. Если в 2011 году на 100 тысяч человек приходилось 856,5 случая ожирения, то к 2016 году это количество возросло до 1245,6 случая. Кроме того, лишним весом страдает 20% российских детей. А общее количество детей с ожирением в мире с 1975 года увеличилось в 11 раз. Если в 1975 году от ожирения страдали 11 млн детей на планете, то в 2016-м количество тучных несовершеннолетних возросло до 124 млн. О природе, течении пищевой зависимости и избавлении от нее как основной причины ожирения мы поговорили с Завитом Ситдиковым, врачом-психиатром, психотерапевтом, к. м. н., специалистом клиники борьбы с лишним весом «Биоинтермед».

Город Текст: АСТРЕЯ STYLE. Фото: АСТРЕЯ STYLE

Какова природа любой зависимости, почему она возникает?

Человек – существо биопсихосоциальное. В каждом из нас существуют эти три составляющих: биологическая, психологическая и социальная. И в зависимости от возникшей ситуации любое значительное пороговое или субпороговое воздействие, будь то стресс, выраженное переживание (как негативное, так и позитивное), формирует целый комплекс биопсихических, психологических и порой социальных взаимосвязей, которые закрепляются в дальнейшем на уровне рефлексов. Последующая аналогичная и значимая ситуация вызовет, как правило, аналогичную или схожую с ней реакцию человека. Достаточно двух-трех схожих ситуаций – и подобная реакция становится на накатанные рельсы, протекает бессознательно. Иногда за один эпизод человек может приобрести фобию. Возникновение зависит от особенностей темперамента, состояния здоровья, самооценки человека и от выраженности стрессирующих факторов.

Есть ли люди, склонные к появлению зависимостей, кто они?

Все люди склонны к этому. Вся наша жизнь – это зависимость. Зависимость от кофе, сладкого, телевизора, Интернета, от спорта, работы, от сигарет, химических веществ, от интеллектуальной деятельности, от близких, родителей и так далее. Просто зависимости делятся на социально приемлемые и социально неприемлемые. Поэтому мы живем и порой не ведаем о присутствующих 
у нас зависимостях.
 

У лиц, сбросивших вес и контролирующих свое пищевое поведение, риски набора веса в стрессовых условиях намного выше, чем у людей с нормальной массой тела.

Почему возникает именно пищевая зависимость? 

Пищевая зависимость – это одна из форм психологически обусловленного аддиктивного поведения (желания уйти от стрессирующей реальности), выражающаяся в невозможности человека противостоять потребности в приеме пищи. При этом потребность обусловлена не физиологическим чувством голода или жажды, а особым психоэмоциональным состоянием. 
К пищевой зависимости ошибочно относят несколько видов нарушений пищевого поведения:
 
Переедание – обычно возникает во время депрессий вследствие нервных потрясений, при низкой самооценке, психосоматических синдромах и вследствие биологических причин, а также за счет перерастянутого желудка. Человек не способен контролировать количество съеденной еды и чувство насыщения.

Вкусовая зависимость – зависимость от определенного вкуса или продукта. Самые популярные из них: фастфуд, шоколад, кондитерские изделия, магазинные соусы, сладкая газированная вода, чипсы, сухарики и прочие закуски. Люди с такими пристрастиями в 99% имеют лишний вес.

Булимия – проявляется резкими и продолжительными приступами аппетита, которые невозможно контролировать. После наступает чувство вины и раскаяния – и от съеденного избавляются, вызывая рвоту.

Нервная анорексия – симптомами считаются умышленные пропуски приемов пищи и удовольствие от чувства голода. Возникает при низкой самооценке и уверенности в собственной непривлекательности из-за лишнего веса.

Компульсивное переедание – человек страдает обжорством, проявляя симптомы, схожие с булимией, но не применяет кардинальных методов для очищения организма (рвоту, слабительные, мочегонные препараты). Переедание становится неконтролируемым процессом, потребление пищи в больших количествах при отсутствии чувства голода, переедание приводят к депрессии, человек не может думать ни о чем, кроме похудения, диет и в то же время ест комфортно и в одиночестве. Часто у таких людей имеется низкая самооценка и снижено либидо.

Приступообразное переедание, или приступ обжорства – проявляется острым появлением сильного голода, желания съесть все, что есть в доме, а также что-то вкусное и в больших количествах, например несколько пачек чипсов, много газировки, шоколадок, бутербродов, пачку семечек, целую пиццу и еще что-нибудь напоследок. Такое переедание может длиться 
до 2 часов, пока просто не будет возможности съесть чего-нибудь еще, или до появления сильной тяжести в желудке. Но на следующий день все может повториться. И это один из этапов, который характерен и для компульсивного переедания.

Орторексия – пищевая зависимость возникает через избирательное отношение к продуктам питания и проявляется в строгом выборе продуктов, основанном на качестве. Человек ест то, что «полезно», а не то, что нравится. Под запретом многие продукты – сладкое, соленое, крахмалсодержащее, алкоголь, дрожжи, консервы, кофеин. Поедание «запрещенных» продуктов приравнено к фобии.

Конкретно к пищевой зависимости (аддикции) относятся только приступообразное переедание и компульсивное переедание. Оставшиеся нарушения правильнее называть расстройствами пищевого поведения (РПП). Еда превращается из средства утоления голода в способ получения психологического удовлетворения. Такое поведение похоже на симптомы заболеваний по типу алкоголизма и наркозависимости, но главное отличие в том, что от алкоголя и наркотиков человек может отказаться совсем, а от еды отказаться невозможно.

Не является ли избавление от одной зависимости фактором, повышающим вероятность возникновения другой?

Да, это действительно так, риски есть. Достаточно часто избавление от одной зависимости приводит к формированию другой. Приведем пример. Избавление от никотиновой зависимости зачастую приводит к набору лишнего веса. Или же, избавившись от алкогольной, человек становится ярым коллекционером, трудоголиком, игроманом. К слову, однажды я работал с таким мужчиной, который после избавления от алкоголизма перестал вообще употреблять спиртное и переквалифицировался в коллекционера алкогольных напитков.
 

Еда превращается из средства утоления голода в способ получения психологического удовлетворения. Такое поведение похоже на симптомы заболеваний по типу алкоголизма 
и наркозависимости

Как можно описать нормальное пищевое поведение человека?

Понятие нормы различается у разных людей. Такая дифференциация в питании зависит от возрастных, гендерных, профессиональных характеристик, образа жизни, а также от характерологических особенностей личности. От этого зависит количественный и качественный состав пищи (содержание витаминов, микроэлементов, белков, липидов, углеводов и суточный рацион жидкости). Но есть принципы нормального пищевого поведения, которых необходимо придерживаться. Они основаны на естественном питании: питаться дробно, стараясь соблюдать режим приема пищи, кушать всегда по голоду и останавливаться, когда появляется насыщение, четко отличать физиологические проявления голода и сенсорного аппетита от психологических и социальных проявлений, так называемого эмоциогенного аппетита, придерживаться в питании основ «пирамиды рационального питания» с позиций выгодности для сохранения стройности, питаться с учетом физических нагрузок и образа жизни.

Какие есть способы избавления от пищевой зависимости?

Их несколько. Если проявления отклонения выражены не очень ярко, то избавиться от пищевой зависимости можно так: 

1. Самостоятельно, сознательно контролируя свое пищевое поведение, или под контролем врачей-диетологов. Для этого необходимо: 

Придерживаться распорядка питания. Питание должно быть сбалансированным, дробным, с исключением вредных продуктов, которые провоцируют обжорство, и постепенным отказом от «своего» продукта в течение 1-2 недель. Дробное питание и небольшие порции позволят контролировать свой голод и плавно сократить количество и калорийность потребляемой пищи.
 
Повысить свою осознанность. Кушать медленно, максимально концентрируясь на вкусовых ощущениях. При таком подходе насыщение будет приходить гораздо быстрее. 

Вести дневник наблюдений за пищевым поведением, где каждый день записывать, что и в каком количестве вы скушали, список разрешенных продуктов, правила диеты. Это поможет увидеть, как реально обстоят дела. 

Необходимо отделять реальный голод от потребности «заесть» какое-либо переживание. Задавайте себе вопрос: съели бы вы сейчас что-то не особо аппетитное, например кусочек черствого хлеба? По-настоящему голодный человек на этот вопрос, вероятнее всего, ответит «да». Задайтесь вопросом о собственных желаниях и потребностях. Очень важно научиться отслеживать, какое переживание толкает вас к тому, чтобы его «заесть». Может быть, вам сейчас одиноко? Или вы о чем-то тревожитесь? Прежде чем следовать импульсу, обязательно задайте себе эти вопросы.

Сформировать стойкую мощную мотивацию, которая вернет человека к нормальным пищевым привычкам. Самоанализ, осознание проблемы и честные ответы на вопросы «хочу ли я от этого избавиться?», «буду ли я прилагать усилия, чтобы побороть свою зависимость?», «чего я хочу достигнуть и что для этого необходимо?» и другие помогают усилить сознательно-волевой контроль пищевого поведения. Правильно поставленные перед собой цели и их реализация, а также поддержка близких людей помогают повысить самооценку человека.

Повысить физическую активность. Это дисциплинирует, закаляет силу воли и характер. Подтянутое красивое тело позволит избавиться от неуверенности в себе. Умеренные физические нагрузки способствуют выработке гормонов радости и повышают стрессоустойчивость организма. 

Занять свое свободное время, приобрести хобби. 

Необходимо соблюдать режим отдыха и сна.

2. Возможно, но нежелательно использование различных БАДов и лекарственных средств для снижения аппетита и веса (это и аноректик сибутрамин, имеющий много побочных проявлений, и антидепрессант флуоксетин, обладающий аноректическим действием, и мазиндол, подавляющий голод, но вызывающий быстрое привыкание), в силу частого возникновения побочных эффектов. 

3. Кодирование от пищевой зависимости врачами – психиатром, психотерапевтом – или работа с психологом. 

4. Наиболее оптимальный и правильный метод избавления от пищевой зависимости – с помощью квалифицированных специалистов медицинских центров, конкретно занимающихся проблемами избыточного веса и пищевой зависимости. 

5. В более тяжелых случаях, когда избыток массы тела более 45-50% от нормальной, когда возникает целый букет сопутствующих нарушений и заболеваний, радикальным методом является применение бариартрической хирургии.

Питаться дробно, стараясь соблюдать режим приема пищи, кушать всегда по голоду и останавливаться, когда появляется насыщение

Как не сорваться и сохранить нормальное пищевое поведение на всю жизнь?

К сожалению, если проблема есть, то срывы будут. На человека в течение жизни действует целый ряд факторов, которые могут выбивать организм из нормального состояния и способствовать набору массы тела. А у лиц, сбросивших вес и контролирующих свое пищевое поведение, риски набора веса в стрессовых условиях намного выше, чем у людей с нормальной массой тела. Главное в подобных ситуациях – следить за своей массой тела и не допускать значительного ее увеличения. При незначительном наборе необходимо разобраться в причинах и самостоятельно корректировать ситуацию. Проще сбросить до 5 кг лишнего веса и оживить все навыки естественного пищевого поведения, чем махнуть на себя рукой и набрать большие массивы лишних килограммов, думая, что позднее можно будет заняться снижением веса. Как правило, с возрастом сбрасывать массу становится значительно труднее. Именно поэтому главная задача – следить за собой и вовремя предпринимать необходимые меры.

Журнал АСТРЕЯ STYLE


Возврат к списку