Наталья Пугановская

Наталья Пугановская

Качество жизни – в любом возрасте!

Люди Текст: АСТРЕЯ STYLE. Фото: АСТРЕЯ STYLE

Идейный лидер и руководитель Центра гормонального здоровья и долголетия «ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ», как и вся команда врачей клиники, постоянно проходит обучение – посещает конференции и симпозиумы в центральных регионах России и за рубежом. Так, в июне 2018 года Наталья Николаевна посетила в составе первой российской делегации японский завод, производящий инновационный антиэйдж-препарат Laennec. Обучилась акупунктурным технологиям постановки этого препарата в Стране восходящего солнца. В мае 2019 года ездила в Китай для изучения местных методик продления молодости.

Каждому ли человеку с определенного возраста нужна гормональная терапия?

Я бы сформулировала немного не так. Начиная с 35 лет в плановом порядке каждый из нас должен отслеживать состояние своего здоровья. И это касается не только гормонального статуса – речь идет о здоровье в целом. Когда пациенты приходят к нам, они получают разработанную нами форму – паспорт женского и мужского здоровья. Там есть и лабораторные исследования, и функциональная диагностика. Все эти диагностические меры направлены на определение состояния гормонального фона организма, выявление гиповитаминозов, диагностику нарушений обмена веществ. В случае, если пациент приходит без каких-либо жалоб (что называется, на «техосмотр»), и в случае, если жалобы все-таки есть – на высокое давление, лишний вес, проблемы в интимной сфере и так далее, мы рассматриваем весь организм в целом. И тогда становится понятно, нуждается ли пациент в гормональной или иной коррекции. Если да, то подбирается индивидуальная программа гормональной коррекции, даются рекомендации, если нужны другие оздоровительные мероприятия. Если нет – до встречи через год на «плановом ТО». Но могу сказать точно: к определенному возрасту в гормональной коррекции нуждаются все, и необходимо ее назначить своевременно и правильно, учитывая возможные противопоказания и особенности каждого индивидуума. Для этого и проводится адекватное обследование по нашим фирменным комплексам. Люди зачастую полагают, что приобретение проблем со здоровьем с возрастом неизбежно, что вечернее переедание, выпадение волос, плохое настроение, нарушения сна, сухость слизистых – это норма. Это не так.

Какие гормональные нарушения становятся причинами избыточного веса и ожирения?

С точки зрения выработки гормона голода – инсулина, людей можно поделить на три категории. Одни вспоминают про то, что ели сегодня один раз, ложась спать, им лень вставать, и они откладывают пропущенный прием пищи на завтра. У других все согласно поговорке «Война войной, а обед по расписанию»: таких аппетит на ночь глядя гонит к холодильнику, не давая заснуть. Первые – стройные астеники, вторые – полные или склонные к полноте гиперстеники. Третья категория – нормостеники, у них существует баланс между голодом и сытостью. Так вот, у первых инсулин низкий, у вторых он высокий и его максимальная выработка приходится на вечер. Тут никакая сила воли не поможет: в ухе у такого человека не шепот «хочу есть!» – там настоящий набат «хочу жрать!». Но мы можем помочь таким людям. Среди других гормональных причин могут быть возрастное снижение выработки половых гормонов, увеличение уровня пролактина, снижение функции щитовидной железы. Важны также иные нарушения: снижение уровня витамина Д, дефицит железа тоже имеет значение.

Классификация возрастов согласно номенклатуре ВОЗ:
• 25 лет – 44 года – молодой возраст
• 44 года – 60 лет – средний возраст
• 60 лет – 75 лет – пожилой возраст
• 75 лет – 90 лет – старческий возраст
• Более 90 лет – долгожительство


Повышение инсулина всегда обусловлено генетически?

Не только. Дело в том, что в каждой клетке природой заложена программа ее жизни и смерти. У нас есть три основных принципа в эволюционном смысле: уберегись от опасности (выживи), найди что поесть (чтобы была энергия) и размножься. Когда ты можешь размножаться, уровень половых гормонов достаточно высок – все хорошо, как только он становится ниже определенного уровня – срабатывает механизм самоуничтожения. И здесь начинает работать наша генетика, направляя в сторону сахарного диабета и ожирения, онкологии, сердечно-сосудистых катастроф (инфаркты, инсульты). Кстати, инсулин – митогенный гормон, который заставляет клетку делиться, и его повышение увеличивает вероятность онкологических рисков, особенно это касается рака молочных желез, матки и кишечника. И, с другой стороны, механизмы срабатывают так, что клетка, защищаясь от вероятности онкоошибки в результате безудержного деления, учится не слышать инсулин – это уже развитие инсулинорезистентности и, как следствие, метаболического синдрома. Получается, что вечерний неудержимый аппетит и отложение жира в районе талии – это сигнал о дисбалансе в гормональной сфере.

Какие могут быть варианты этого дисбаланса?

Снижение уровня половых гормонов, гипотиреоз – недостаток гормонов щитовидной железы, повышение гормона пролактина – маркера возможной аденомы гипофиза, снижение гормона роста и другие. Конечно, не нужно списывать со счетов и психосоматику – мы сами можем себя блокировать частым плохим настроением и унынием, добавляя оборотов порочному кругу, – вызывать изменения в выработке гормонов. А эти нарушения, в свою очередь, также снижают стрессоустойчивость и вызывают депрессивность. Мне очень нравится философия восточной медицины, концепция «Здоровье тела – здоровье духа», инь-ян, это торможение и возбуждение, стимуляция и подавление, симпатика и парасимпатика – одним словом, гармония. Теперь вернемся к нашему паспорту здоровья: мы исследуем основные гормоны и обмены, возвращаем утерянный баланс – и жизнь налаживается!

Выходит, существуют какие-то инструменты, которые помогают управлять в том числе и весом?

Верно. Например, склонные к полноте люди совсем не обязательно реализуют свою склонность. Они могут тратить свои накопления, направляя энергию в позитивное русло, больше двигаться. В наши исследования обязательно входит биоимпедансометрия: она как раз и показывает, что человеку дано, что для него гармонично. Стоит сказать, что предрасположенным к полноте людям часто от природы дан повышенный ресурс здоровья, но без необходимой физической активности никуда. Знаю много примеров, когда они выбирают профессию, связанную с сидячим образом жизни, – и расплачиваются ожирением. Но можно и в этом случае найти выход! Больше двигаться вне работы (восемь-десять тысяч шагов ежедневно или другая умеренная физическая активность), самый поздний прием пищи – за 3-4 часа перед сном, масса способов, включая и медикаментозную поддержку.

Всегда есть цена, которую мы должны заплатить за здоровье и качество жизни, – и это уже вопрос индивидуальный и философский, что мы готовы делать ради этого.

И если не готовы, то самое главное – не устраивать своему организму «качели»: сели на диету – похудели, потом бросили – поправились. Это очень плохо для всех систем. Лучше не менять все кардинально, а вносить посильные изменения постепенно и оставаться верными им до конца дней. Есть потрясающая книга «Как изменить свою жизнь за 4 недели» – очень рекомендую!

А как насчет получения удовольствия от жизни?

Это нужно обязательно! Если постоянно испытывать стресс (хочу сразу пояснить, что стресс – это не происходящее вокруг нас и с нами, а нами самими выбранная реакция на происходящие изменения!), то повышается выработка стрессового гормона кортизола. Это влечет за собой набор веса – ожирение, повышение рисков онкологии, повышение пульса и артериального давления, способствует задержке жидкости (отекам), а также запорам. Поэтому жить нужно с удовольствием, разнообразной, богатой на события и эмоции жизнью! Общайтесь с интересными людьми, созерцайте прекрасное, путешествуйте, наслаждайтесь искусством, находите себя в любви и семье, гастрономических изысках, спорте, хобби, а наша команда профессионалов поможет вам иметь для этого силы и здоровье

Для коррекции выявленных нарушений баланса в организме вы применяете медикаменты. Это гормоны?

Не только. Гормональных препаратов я в среднем назначаю 20-30 процентов из всех рекомендаций, не больше. В комплекс медикаментозной коррекции также входят витамины: так, например, по витамину Д наш регион отличается тотальным дефицитом, он дополнительно нужен практически всем. Кроме гормонов и витаминов, в терапии присутствуют и другие препараты, влияющие на обмен (например, препараты железа, средства от подагры, омега-3, препараты, нормализующие углеводный обмен, улучшающие сон, при необходимости – препараты, снижающие аппетит, и т. д.).

Почему люди у нас боятся назначения гормонов?

Потому что в народном сознании гормоны – это те лекарства, которые назначаются в крайних случаях: серьезные воспаления, аллергия, аутоиммунные заболевания, такие опасные состояния, как шок, например. Но в этих случаях назначают совсем другие гормоны – это гормоны надпочечников, так называемые стрессовые гормоны для экстренной помощи организму, например гидрокортизон. И тогда мы получаем весь букет нежелательных побочных эффектов: набор веса, повышение давления, учащение сердцебиения, сбои в обменных процессах – весь этот ужас, которого и боятся люди. Сегодня даже эти препараты из разряда «скорой помощи» придуманы с более мягким действием. Однако не надо путать ту гормонотерапию, которую назначаем мы, с этой «скорой помощью». Наших пациентов, которые начинают получать, скажем, менопаузальную гормональную терапию, можно только поздравить с тем, что они не упустили время – так называемое «окно возможностей», когда назначение половых гормонов положительно скажется на состоянии всего организма и даже окажет протективное (защитное) действие на сердечно-сосудистую систему, кости, суставы, прочие органы, отодвинув возраст-ассоциированные заболевания, включая старческое слабоумие.

Какие сегодня появились инновации в области гормонотерапии?

Сейчас такое разнообразие современных мягких и безопасных препаратов, что перед нами раскрывается целый веер возможностей. Накожные гели, вагинальные гормональные свечи, традиционные таблетированные формы, инъекции, спирали, содержащие гормоны для внутриматочного введения. Есть препараты с антиандрогенным действием. Появились прекрасные препараты с натуральными гормонами, КОКи с динамическим режимом использования и возможностью назначения до 50 лет. Ассортимент огромен, и можно подобрать оптимальную схему терапии и удобный режим приема препаратов. Но ведь существуют и вещества, которые стимулируют выработку собственных гормонов, а также препараты негормональной природы, продляющие нашу молодость, – их можно использовать пациентам, кому противопоказана традиционная гормонотерапия. Сегодня эндокринология переживает большой скачок в развитии, так как прогрессивно развиваются фармакология и медицина в целом. Также имеет место увеличение продолжительности жизни у людей во всем мире, а экология ухудшается, и климактерические изменения мы сегодня начинаем переживать раньше по сравнению с нашими прабабушками. Получается, период времени, когда мы нуждаемся в гормонах, удлинился. Этот запрос общества мы как раз и удовлетворяем, имея на то необходимые инструменты и навыки.

Блиц-опрос

– короткие вопросы и короткие ответы:

Самое главное, что мы должны дать детям?

Жизнь и любовь.

Любимый алкогольный напиток?

Белое сухое вино из винограда совиньон блан.

Любимое место отдыха?

База отдыха «Мираж» под Минусинском, ездим ежегодно, лет 15 уже.

Книга, повлиявшая на ваше мировоззрение?

Роджер Желязны «Хроники Амбера».

Любимые цветы?

Фрезии.

Какой фильм из последних особенно понравился?

«Собачья жизнь – 1»

Ваша мечта?

Мир без войн, с остальным справимся!


Возврат к списку