Василий Захарюта

Василий Захарюта

Создатель и руководитель цирюлен «Тайга» и сибирской школы барберов провел ее ребрендинг и превратил в большой обучающий центр. Теперь школа называется «SBS-академия» и предлагает полный цикл обучения мастеров с нуля.

Люди Июнь 19, 2018. Текст: Татьяна Зиза. Фото: Александр Кузнецов

Когда и почему вы запустили первый барбер-проект?

В 2016 году. Сам я не парикмахер, просто сходил в один из красноярских барбер-шопов и понял: идея хорошая, интересная, но исполнение страдает. Большие вопросы были к сервису. Тогда решил, что можно сделать лучше, приложив усилия и добавив свое видение. Упор делал не только на мастерство барберов, но и на интерьер, дизайн, атмосферу, отношение к клиенту. Конечно, изучил подобные проекты, существующие в России, перенял опыт и открыл свой барбер-шоп.

Барбер-шопы появились стихийно. Раньше мужчины стриглись вместе с женщинами, и никто не видел в этом ничего неудобного.

Я думаю, желание отделиться сидело в мужчинах. Лично мне всегда было некомфортно ходить в парикмахерскую или салон красоты. Не знаю почему. То ли общий язык с мастером не получалось найти, то ли обстановка не та, да и результат стрижки никогда особо мне не нравился. Ты сидишь, уцепившись в подлокотники кресла, целый час, чувствуешь себя не очень хорошо и даже стараешься минимизировать подобные вылазки в дальнейшем. Я ходил стричься раз в три месяца, например. Получалось, что всегда выглядел неопрятно: либо перестриженным и ждал, когда волосы отрастут, либо обросшим.

В чем разница между барберами и парикмахерами?

Самое первое отличие — это используемые инструменты. Набор барбера гораздо шире набора парикмахера для мужских стрижек. Больше и ассортимент премиальных косметических средств: итальянских, американских, голландских. Второе — навыки. Индустрия мужских стрижек очень развилась за последние десять лет, появилось много информации, профессионалы этой сферы обладают уникальными знаниями. В парикмахерских ставку на них не делают, стригут по старинке.

Рынок подобных услуг в Красноярске достаточно плотный. Это мешает, ведь проще быть монополистом?

У нас больше тысячи разного рода парикмахерских, хорошо себя чувствуют около сотни из них. Остальные как-то существуют. От количества и плотности барбер-шопов работа конкретно «Тайги» не зависит. Всегда есть лидеры рынка.

Чем отличается «Тайга» от других барбер-шопов?

Я пропагандирую идеальный сервис. Когда человек заходит к нам, его сразу встречает администратор, жмет руку и уже обращается к клиенту по имени. Затем проводит экскурсию по барбер-шопу, рассказывает, как у нас все устроено, показывает, где можно присесть, предлагает напитки, возможные развлечения вроде игры в приставку. Получается, мы создаем для человека уголок комфорта, в котором приятно провести время в ожидании мастера. Мастер тоже знакомится с гостем и заботится о нем. «Тайга» — это максимально комфортная обстановка, в которой не испытываешь неудобств, даже находясь в одиночестве. Мы не изобрели ничего особенного или нового, это называется сервисность.

ФАКТЫ:
По итогам 2017 года цирюльня «Тайга» признана лучшей парикмахерской города по версии 2GIS на основе отзывов клиентов и запросов аудитории.
Мастера «Тайги» стали первыми в двух номинациях из четырех на красноярском «Барбер Баттле».
Барбер, окончившая SBS-Академию, заняла четвертое место из двухсот участников на чемпионате России Barber King.

Кто студенты вашей академии?

Это парикмахеры, которые хотят работать у нас. Мы вкладываемся в них, обучаем. Также люди, которые переучиваются, чтобы получить новую для себя профессию. Среди них есть строители, бармены. До нас в Красноярске никто не учил искусству барберов с нуля. В основном студенты академии — те, кому еще нет тридцати пяти. Однако мастерство не зависит от возраста. В мире есть целые династии барберов. Также барбером может быть и женщина, у нас много студентов-девушек.

Разве это не противоречит самой концепции барбер-шопов?

Абсолютно нет. Дело не в гендере, а в профессионализме.

Но ведь когда индустрия стала развиваться, акцент был именно на том, что в ней нет мастеров-женщин? Мол, мужская территория.

Просто барбер-шопы старались и стараются выделиться. В мире есть крутые проекты, где работают только девушки. У нас, например, тоже много мастеров-женщин, и они отличные профессионалы. К ним записаться, кстати, трудно. Клиентам необходимо предоставлять выбор, главное, чтобы специалисты обоих полов круто стригли, умели общаться. И вообще, мы стараемся отойти от немного уже стереотипного определения «барбер-шоп», используем слово «цирюльня».

Маникюр и педикюр в «Тайге» предлагают?

Мы сосредоточились на одном. Смело заявляем, что круто стрижем мужчин, поэтому отдаем данному направлению и его совершенствованию все силы.

Какие новинки в будущем у вас появятся?

Восковая депиляция на лице. Сначала опробуем в академии, потом введем в список услуг «Тайги». Очень актуальная штука для мужчин, которые носят бороду. У многих борода буквально за день становится заросшей и приходится ее подбривать. От этой ежедневной и отнимающей время процедуры и освобождает депиляция воском. На себе я уже ее опробовал.

Когда закончится повальная мода на бороды?

Спад уже начался. Сейчас трендовее щетина — ухоженная и хорошая. Затем мы снова вернемся к гладкому лицу. Мода, как известно, циклична. В данный момент идет повтор пятидесятых.

Барберы и барбер-шопы — временный тренд?

Думаю, что нет. Вся эта история будет трансформироваться, будут появляться эконом-, средние и премиум-варианты барбер-шопов, свои звезды среди мастеров — ровно так же, как в сфере салонов красоты.


SBS Academy 
ул. Краснодарская, 8, (391) 269-91-08 
sbsacademy.ru
ВК - sbsacademy,  Instagram - sbsacademykrsk

«Тайга»
ул. Аэровокзальная, 4 (вход с торца), ул. Авиаторов, 21 
(391) 269-90-50
taigabarber.ru
ВК - barbershop_krasnoyarsk, Instagram - barbershop.krasnoyarsk FB - taigabarber 


Возврат к списку