Татьяна Скороходова

Татьяна Скороходова

Генеральный директор Центра лабораторных технологий «АБВ» получила награду в номинации «Лучшая частная организация, осуществляющая аутсорсинг медицинских услуг», на всероссийском конкурсе «Лучший проект частно-государственного взаимодействия в здравоохранении» в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

Люди Апрель 10, 2019. Текст: АСТРЕЯ STYLE. Фото: АСТРЕЯ STYLE

Татьяна Геннадьевна, мы, красноярцы, стали замечать, что на наших улицах все больше появляется бирюзовых вывесок с буквами «АБВ». И мы понимаем, что на рынке лабораторных услуг появился серьезный игрок, который пришел всерьез и надолго.
 
Центр оснащен такими технологиями, которые на сегодняшний день недоступны многим государственным медицинским организациям и даже некоторым коммерческим. На площади 3000 квадратных метров расположено целое производство. На сегодняшний день у нас заключено более 400 договоров по Красноярску и краю. 60% – это договоры с государственными учреждениями, у которых либо нет собственных лабораторий, либо нет возможности выполнять высокотехнологичные исследования. Остальные 40% продаж приходится на корпоративных клиентов медицинских клиник и пациентов наших медицинских офисов (их сейчас 15).

Суть в том, что лабораторные исследования – дело очень сложное с точки зрения организации процесса. Здесь нет мелочей. На конечный результат влияют подготовка пациента, взятие биоматериала, доставка и те технологии, которые используются при проведении исследований. Если обычные клинические анализы (кал, мазки) не требуют наличия особого оборудования, то биохимические, молекулярно-генетические исследования, микробиологию и гемостаз без современного оборудования выполнить непросто, есть масса всевозможных нюансов. 

Если говорить о микробиологии, то это еще и довольно длительное исследование?

В рутинном методе – да, там нужно ждать неделю для получения анализа. У нас, благодаря самым передовым технологиям, этот срок сокращен – мы отдаем результаты на 2-3-й день. Срок проведения анализа сокращен за счет того, что мы можем очень быстро определить вид микроорганизмов, выросших в пробе. Многие думают, что микробиологические анализы делаются долго из-за того, что бактерии долго растут после посева. На самом деле им достаточно суток, а основное время занимает идентификация микроорганизма, то есть определение «имени и фамилии» бактерии. Только определив вид микроба, врач сможет понять, как излечить эту инфекцию.
Второй вопрос: чем лечить? Нужно определить чувствительность микроба к антибиотикам. Это позволяет сделать наличие оборудования от лидера этой сферы – компании bioMérieux. Все технологические этапы стандартизованы и автоматизированы. Есть автоматические средоварки с модулем разлива сред, посевная станция, масс-спектрометрическая идентификация микроорганизмов. Таким образом, мы «паспортный режим» сократили до минимума. 

Организация лабораторного процесса - это целая система, от звеньев которой зависит в конечном итоге диагноз и лечение человека


Татьяна Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, о себе – как начиналась ваша карьера?
 
Я по образованию биолог, кандидат биологических наук. Закончила наш Красноярский государственный университет, биологический факультет. Работала ассистентом кафедры микробиологии в медицинском тогда еще институте. Потом уехала в аспирантуру в Москву, разрабатывала иммуноферментные тест-системы, имею четыре патента на изобретение, там же защитила кандидатскую диссертацию. Затем вернулась в Красноярск, и мне было предложено стать заведующей лабораторной службой одного из роддомов. Это был 2000 год – тогда начиналось так называемое укрупнение медучреждений: женские консультации передали в состав родильных домов, чтобы создать преемственность оказания медпомощи. В этот период мы задумали и осуществили очень хороший проект – организовали скрининг по антенатальному выявлению эритроцитарных антител у беременных женщин. Нами была реализована еще одна программа – цитогенетический скрининг среди беременных женщин, входящих в группу высокого риска.

IMG_2588.jpgВ 2007 году возникла необходимость создания централизованной лаборатории, которая будет проводить исследования для женских 
консультаций и детских поликлиник. Это было выходом при сложившейся ситуации, когда существовали проблемы с укомплектованностью кадрами, материально-техническим оснащением, несоответствием помещений санитарным требованиям, финансированием.

В 2008 году при моем участии и поддержке Горздрава была реорганизована лабораторная служба детства и родовспоможения с созданием централизованной лаборатории с «нуля» на базе родильного дома № 4. Там были реализованы еще несколько скрининг-программ по остро стоящим проблемам – пренатальный биохимический скрининг первого триместра по выявлению хромосомных аномалий плода и врожденных пороков развития, скрининговые исследования системы гемостаза и на TORCH-инфекции.

Тогда же впервые было введено использование вакуумных систем для взятия крови – это большое достижение. Ведь ранее использовался традиционный способ взятия крови шприцем с переливанием в пробирку, что могло привести к получению неточного результата, путанице, ошибкам и даже к риску заражения персонала.

Мы отработали в централизованной лаборатории почти 10 лет. Я говорю «мы», потому что мы – это целая команда. Анализы выполнялись на автоматических анализаторах быстро, с высоким качеством, ряд устаревших тестов мы упразднили, заменив их новыми показателями. Для этого проводились лекции с врачами детских поликлиник и женских консультаций, поскольку лабораторная диагностика не стоит на месте, каждый год выходят новые приборы, ученые открывают новые закономерности, разрабатывают новые тест-системы. Эта отрасль – одна из самых развивающихся в мире. Обязанность лаборатории – предоставить клиницисту информацию о новых методах и тестах. 

А что, на ваш взгляд, является самым важным в организации лабораторных исследований? 

Думаю, важны все аспекты, но особое внимание нужно уделять качеству на каждом этапе лабораторного исследования. Качественно и своевременно выполненное исследование – это правильный диагноз для пациента.
 
Наше учреждение сертифицировано по международному стандарту качества. В 2018 году мы получили сертификаты ISO 15189 и ISO 9001. Этому предшествовала огромная и сложная работа по стандартизации всех этапов выполнения исследований. Любой лаборант знает: 60-70% ошибок приходится на преаналитический этап (это еще до того, как биоматериал попал на борт анализатора). Качество исследования начинается с подготовки самого пациента, затем взятия биоматериала медицинской сестрой, транспортировки и т. д. Организация лабораторного процесса – это целая система, от звеньев которой зависят в конечном итоге диагноз и лечение человека. 

Наверное, вероятность ошибок снижается, когда в цепочке исключена длительная логистическая составляющая?

Конечно, это самый идеальный вариант, когда все необходимые анализы ты можешь сделать в своем городе. Существует ряд исследований, которые в принципе не транспортируются. Например, гемостаз. Да, можно плазму заморозить, но из замороженного материала невозможно выполнить ряд показателей.


Мы отдаем результаты микробиологических исследований на второй-третий день.


Давайте вернемся к вашей профессиональной судьбе – что было дальше?

А дальше на рынке назрел дефицит лабораторных исследований для учреждений, обслуживающих взрослое население. И был запрос от Министерства здравоохранения к частным инвесторам о том, что неплохо бы было организовать на частные средства современную лабораторию, которая могла бы обслуживать в том числе и государственные медучреждения. Так и случилось. Это мой второй проект стартапа с привлечением инновационных технологий. 

Расскажите, какие лабораторные исследования должен, по вашему мнению, проходить каждый человек профилактически, даже если он чувствует себя здоровым?

Это хороший вопрос. В зависимости от возраста с периодичностью один раз в год в профилактических целях рекомендую проходить биохимический анализ крови (глюкоза, билирубин, холестерин и его фракции, триглицериды, креатинин, АЛТ, АСТ, общий белок), позволяющий оценить функцию органов, состояние углеводного и липидного обмена, клинический анализ крови, общий анализ мочи. Анализ крови на маркеры хронических гепатитов В и С, а также ВИЧ – тем, кто часто посещает стоматолога, косметологические кабинеты, делает татуировки, подвергался операциям. Лицам, ведущим активную половую жизнь, – дополнительно мазок и соскоб из половых органов на флору и урогенитальные инфекции.

Женщинам необходимо сдавать соскоб эпителия из шейки матки на цитологию. Мужчинам – кровь на ПСА общий и свободный с целью исключения новообразований предстательной железы.

Всем после 40 лет – онкомаркеры, но здесь нужно понимать, что информативность онкомаркеров оценивается в совокупности с другими диагностическими методами. Женщинам при заместительной гормональной терапии – гемостаз в скрининговом режиме. Призываю молодых женщин сдавать анализы на инфекции до наступления беременности. 

О чем вы мечтаете в профессиональном плане?

Мечтаю, чтобы компания росла географически и в финансово, открывать новые медицинские офисы, и чтобы всем, вне зависимости от места проживания и достатка, были доступны современные методы диагностики и лечения. Чтобы продолжительность жизни росла. В достижении этого должно быть, безусловно, и участие государства. Но в то же время и сам человек должен осознавать: внимание к своему здоровью обернется для него долголетием и экономией затрат на потенциальное лечение, что также немаловажно. Это если глобально. А если локально – мечтаю, чтобы в нашу растущую компанию приходили единомышленники, способные развивать ее и совершенствоваться вместе с ней.

Журнал АСТРЕЯ STYLE


Возврат к списку