Сергей Лесто

Сергей Лесто

Владелец центра здоровья и красоты LESTO и мастер-костоправ рассказывает о физических потребностях современного человека и о мечте помогать большему количеству людей.

Люди Ноябрь 1, 2018. Текст: Ольга Михайлова. Фото: Антон Новоселов

Сергей, как появился ваш бизнес?

Я по образованию врач-реабилитолог и сам занимаюсь работой с опорно-двигательным аппаратом пациентов — как взрослых, так и совсем маленьких. Это и массаж, и хиропрактики, и мануальная терапия. Когда
запись ко мне на прием стала на два месяца вперед, я понял, что запрос у людей есть, а помочь всем, кому нужна помощь, я не успеваю. Тогда пришла в голову мысль о необходимости создания центра. Чуть меньше года назад моя мечта осуществилась — мы открылись. Идея, которую мы закладывали при создании, — доступность услуг широкому кругу людей. Ведь посещать клинику или дорогой спа-салон по карману не всякому красноярцу, а поддерживать собственное здоровье хочется всем. Периодически мы устраиваем у себя дни открытых дверей, когда и дети, и взрослые могут прийти и получить услугу бесплатно.

Сколько людей у вас сейчас работает?

У нас в коллективе 10 человек: шесть массажистов, два администратора, уборщица и бухгалтер. Я, как руководитель, одиннадцатый. В ближайшее время мы намерены расширяться, и нам потребуются в штат еще пять массажистов, косметолог и мастер маникюра и педикюра. А в более отдаленных планах открыть еще одно отделение — на этот раз уже на правом берегу.

Чем вы можете объяснить такую популярность и востребованность ваших услуг?

У современного горожанина жизнь теперь такая, что ему приходится потреблять очень большой объем информации, не связанной с сенсорными ощущениями, — мы все, физически находясь в одном месте, мыслями находимся в другом: телевиденье, интернет, телефонные разговоры. И нам не хватает присутствия в своей жизни «здесь и сейчас». Массаж как раз и помогает человеку, с одной стороны, расслабиться, с другой — почувствовать себя «здесь и сейчас», ощутить свое тело. Кроме того, массаж борется с мышечными зажимами, а значит, является мощной профилактикой психосоматики. И еще: массаж называют пассивной
гимнастикой, он помогает поддерживать мышцы в нормальном тонусе, снимает гипертонус и наоборот — тонизирует при гиподинамии, заставляет работать лимфатическую систему, устраняя застой.

Кроме массажа и мануальных практик какие еще услуги у вас есть?

RF-лифтинг и УЗ-кавитация. Первая из этих методик, как следует из самого названия, призвана подтянуть кожу. Применяется она и на лицо, и на тело. Вторая способна уменьшить объемы жировых отложений.
Только не стоит думать, что эти методики заменят пластическую хирургию. Кавитацию мы называем «процедурой вечернего платья», она способна быстро, но ненадолго уменьшить объемы. Если вы хотите принципиально сбросить вес и похудеть, то, конечно, нужно работать комплексно.

Разные страны в мире славятся своим традиционным массажем: Испания, Таиланд, Китай. Какой из них, на ваш взгляд, наиболее полезен?

Однозначно сказать, какой из них лучше, невозможно. Для каждой проблемы своя техника. А если говорить не о лечебном, а об оздоровительном массаже, то, я считаю, лучше всего наш, русский. В нем есть и разминание, и поглаживание, и вибрация, и растяжение. Любимый многими тайский массаж, не нужно путать его с интимными услугами, основан на довольно интенсивных растяжках и скручиваниях. Не всем это может подойти. Например, людям с грыжами Шморля в позвоночнике противопоказаны скручивания, это может привести к острому болевому синдрому. А многие же и не подозревают о том, что у них есть эта патология, она часто протекает бессимптомно. И получается, что пошел на массаж здоровым, а вернулся в полусогнутом положении. Существует традиционный бразильский массаж, он основан на легкой вибрации, когда мастер растрясает и укачивает пациента. Интересный момент: часто на пятом-шестом сеансе человек вспоминает какие-то события из детства, из той его части, когда мама укачивала его маленького. Очень мягкая расслабляющая техника. Есть испанская методика, оказывающая замечательное нейро-седативное действие. Она отлично «раскачивает» полушария мозга за счет того, что одна рука идет по одной половине тела, другая — по другой, и эти движения несимметричны. Что характерно, в этот момент «раскачивается» взаимодействие полушарий не только у пациента, но и у мастера. Полезно это с точки зрения наработки новых нейронных связей, а значит, для улучшения памяти, устранения напряжения и тревожности.

Вы умеете делать такой массаж?

В принципе, да. Но обычно я применяю свою авторскую методику, которую я назвал IQ-техникой и которая собрана из шестнадцати техник, изученных мной. 

Насколько важна личность массажиста для эффекта проведения массажа?

Очень важна. То, насколько мастер позитивно настроен в данный момент и позитивен в принципе, напрямую зависит успех лечения. Вот возьмем хотя бы, как я их называю, «советских» массажистов, которые приходят на работу как рабочие к станку с настроем выпускать одинаковые болванки — они не улавливают отдачу от тела пациента. В результате можно не только не помочь, но и навредить. Я всегда говорю своим сотрудникам: это не ваша трудовая повинность, это творчество. Иначе нельзя. Как и нельзя видеть в пациентах только источник дохода. Важно увидеть душу человека, живущую в его теле. И тогда организм благодарно откликнется, а пациент будет ходить к вам еще и еще.

Оздоровительный центр Lesto
ул. Молокова, 15
тел. 8 (391) 200-23-73
тел. 8 (929) 3019673
лесто.рф


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


Возврат к списку