Рустам Халилуллин

Рустам Халилуллин

Пластический хирург и врач-косметолог постоянно живет на четыре города – Москву, Красноярск, Краснодар и Самару. Автор множества статей, недавно он получил премию от самого авторитетного издания в своей области – журнала «Эстетическая медицина» за научно-практическую значимость.

Люди Май 14, 2019. Текст: АСТРЕЯ STYLE. Фото: архив героя

Как у вас пришел момент осознания колоссальной ответственности в профессии?

Как только переступил порог операционной. Главный принцип, от которого я не готов отступать, созвучен античному греческому изречению: pan metron ariston – «все измеряется соответственно», он говорит о чувстве меры. Отсюда логично вытекает и не менее важный принцип: «не навреди». Не навреди здоровью, функции и гармонии! Выбор врачевания как профессии означает путь помощи другим людям, для этого внутри тебя должен жить неподдельный интерес к их здоровью, благополучию, желаниям. А проведение любой пластической операции – это совокупность эстетического чутья, стиля, сложных расчетов, технических навыков и,
конечно, умелых рук.

Вы – пластический хирург, но, если бы случилась такая необходимость, смогли бы сделать, например, апендэктомию?

Конечно. Ведь изначально я работал общим хирургом. Мне довелось пройти хорошую хирургическую школу – это Институт им. Н. В. Склифосовского, Центральный госпиталь таможенной службы и большая многопрофильная городская клиническая больница № 52. Все они были чем-то особенным в моей жизни, и из всех я вынес серьезные знания и навыки. Я смог разглядеть силу и слабость человеческого организма и ту тонкую грань, которая отделяет жизнь от смерти. Невозможно не меняться, когда ежедневно сталкиваешься с судьбоносными поворотами в линиях жизни. Многие скажут, что хирурги рано приобретают цинизм, – это не так. Внешнее спокойствие – подсознательный механизм защиты психики, ведь каждый из нас пропускает через себя боль пациентов.

О чем вы думаете во время операции – кроме самой операции, конечно?

Оперблок – мое личное место силы. Хирургия переносит меня в другой мир, словно таинство причастия: это момент полного отрешения от всего окружающего, кроме пациента, лежащего на операционном столе, кроме ограниченного голубыми простынями стерильного хирургического поля. Есть у психологов такое понятие – «поток», когда время течет иначе, когда ты целиком поглощен процессом. Так вот, в операционной я в потоке.

У вас есть ряд званий и авторских методик – что это за разработки?

Международный сертифицированный тренер по инъекционным методикам, член Общества Эстетической Медицины (ОЭМ), являюсь соавтором запатентованного изобретения, посвященного глубокому лифтингу лица.

Часто ли встречаются какие-то странные или нелепые просьбы (например, сделать грудь очень большого размера или что-то иное)? Что вы в таких случаях делаете?

Встречаются. Современный маркетинг безжалостен. Ежедневно мы видим рекламу – красивую картинку, призывающую к пластическим операциям. Но все меняется и все проходит. Тренды, мода, вкусы – все идет по спирали. Так, в девяностые-двухтысячные красивой считалась болезненная худоба, а сейчас мы вернулись к гладким линиям тела, узкой талии и женственным бедрам. Неизменно одно: пластическую операцию можно проводить исключительно при наличии показаний. Есть прекрасный афоризм: «Лучшая операция – та, которой удалось избежать».

Некоторые женщины, говоря о своем выборе «стареть красиво», лукавят и просто боятся оперироваться или действительно так думают? Как считаете?

Старость – это не возраст, а состояние души, и нужно работать над тем, чтобы сохранять интерес к жизни. Но не стоит забывать о внешнем виде. Я думаю, что «стареть красиво» – это большой труд. Необходимо найти баланс, равновесие. Недавно по радио слышал, что некая британка 40 лет не улыбается, потому что боится морщин. Забавно, наверное, выглядят ее вечеринки с подружками: говорят, она обладает отличным чувством юмора, но сидит с каменным лицом без морщин, когда все вокруг хохочут.

Как вы отдыхаете ежедневно и как проводите отпуск?

Без спорта я не представляю свой отдых. Если бы не регулярные и разнообразные тренировки, то не было бы сил ни на что другое. Мой операционный год исчисляется от июля к июлю. Это единственный месяц в году, когда я могу позволить себе полноценный отпуск, перезагрузиться и наполниться энергией для дальнейшей плодотворной работы. Но проходит 3-4 дня… и все, организм требует действий, руки требуют работы, голова полностью уносится из окружающей обстановки в обстановку привычную – рабочую.

О чем вы думаете в жизни больше и чаще всего?

О том, что жизнь прекрасна своей удивительностью и неповторимостью. Счастлив, что нахожусь на своем месте. Бесконечно благодарен всем тем, кто меня учил, давал возможность учиться и работать. Что бы я ни делал сейчас, я получаю от этого удовольствие, а значит, на правильном пути. Бесконечно люблю медицину во всех ее проявлениях.

Как вы справляетесь с нагрузками частых перелетов?

Я очень люблю летать. Каждый раз наслаждаюсь огоньками крошечных городков или силой мегаполиса в окне иллюминатора. Ты окружен небом, оно всегда так близко, что можно любоваться им сколько угодно, а еще вокруг это облачные фабрики сахарной ваты. Из них можно строить замысловатые фигуры. Ну разве не чудо? Каждый раз, когда эта механическая птица останавливается на посадочной полосе, я понимаю, что меня снова ждет что-то совершенно новое: люди, картины и экспозиции, запахи и эмоции, открытия и свершения...
и еще тысячи неизведанных удовольствий.

Ваш рецепт здоровья и долголетия?

Он очень прост. Для оздоровления организма и сохранения молодости важны образ жизни, питание, настроение и особенно – оптимистичный взгляд, направленный только вперед!

Хирургия, как любая наука, развивается. Пластическая хирургия – не исключение, верно? Какие направления ее развития наиболее продвигаются сегодня?

Сегодня активно развиваются различные малоинвазивные техники и различные технические приспособления, которые позволяют обеспечить очень хороший и долгосрочный результат хирургического вмешательства.
И без длительной реабилитации! Используемое в современной пластической хирургии видеооборудование, эндоскопические технологии и лазеры позволяют творить настоящие чудеса, делая разрезы микроскопических размеров.

www.doctorhal.ru
тел.: +7 (977) 445-51-75
Instagram doctor.rust

Журнал АСТРЕЯ STYLE


Возврат к списку