Лидия Макарова

Лидия Макарова

Врач дерматовенеролог-косметолог, эксперт в области женской красоты и мама двоих детей рассказывает, как всегда оставаться молодой и роскошной, в каких случаях приходится делать выбор между операционным столом и детской кроваткой и кому можно доверять свою красоту, а кому – ни в коем случае.

Люди Сентябрь 11, 2018. Текст: Светлана Храбрая. Фото: архив героя

Что важного сейчас происходит в вашей профессиональной или общественной жизни?

Важным событием для меня в этом году стал проект открытия медико-косметологического центра Wellwery. Мы очень тщательно к нему готовимся и с нетерпением ждем этого момента. Думаю, наши настоящие и будущие клиенты оценят наш труд и еще не раз скажут спасибо за наши старания.

 

Почему после окончания лечебного факультета выбрали именно дерматовенерологию, а затем и косметологию? Что повлияло на выбор специализации?

Думаю, все студенты-первокурсники медицинских университетов грезят хирургией. И я была одной из таких. Но во время этого долгого пути к хирургии встречаются доктора с разными судьбами. Среди них и женщины-хирурги. Мне когда-то встретилась такой доктор. Это была дама в возрасте, которая однажды в беседе во время ночного дежурства сказала мне: «Либо ты хирург, либо женщина, не получится быть хорошим хирургом, хорошей матерью и женой одновременно». И с этим сложно не согласиться. Здесь надо выбрать – ночи у операционного стола или у детской кроватки. Поэтому после раздумий мой выбор пал на дерматовенерологию. Это одна из немногих специальностей в медицине, где для постановки диагноза нужны глаза и знания, с минимальным количеством дополнительных обследований. Я искренне люблю дерматологию, это очень интересно, и крайне трепетно отношусь к своей профессии. А косметология в моем случае – больше для души, это ее творческий компонент, я получаю эстетическое удовольствие от этого.

В чем принципиальная разница между врачом-косметологом и косметологом со средним медицинским образованием?

На самом деле разница огромная. Всегда с содроганием смотрю на то, с какой легкостью косметологи-эстетисты выполняют врачебные манипуляции, над которыми я бы размышляла. Думаю, это все же от незнания. Не зря говорят: «Меньше знаешь – крепче спишь». Эстетист со средним медицинским образованием не обладает достаточными знаниями в области анатомии, зачастую не представляя возможных осложнений и последствий проводимых процедур. Представьте себе, что аппендэктомию вам будет делать окулист, пусть даже лучший в стране, но он наверняка сделает хуже, чем неизвестный хирург из глубинки!

 

Какие методы поддержания красоты и молодости чаще предпочитают жительницы Красноярска – инъекционные, аппаратные, ручные или какие-то другие методики?

У всех людей разная кожа и разные потребности. Поэтому в каждом случае метод нужно выбирать индивидуально. Чаще всего это все же комплексный подход, сочетание различных методик. Все они дают определенный результат, главное – найти своего проводника.

 

Расскажите, какой примерно перечень уходовых процедур за кожей и с какой периодичностью вы бы порекомендовали среднестатистической жительнице Красноярска старше 30 лет?

В условиях нашего мегаполиса и с учетом экологической обстановки после 30 лет уход за кожей должен быть комплексным и регулярным. Подбор косметологических процедур происходит только индивидуально, а в домашних условиях должен быть уход, состоящий в первую очередь из правильного очищения, обязательного увлажнения (даже если кожа склонна к жирности), а также питания витаминами и микроэлементами. В этом поможет рациональное и сбалансированное меню. Желательно использование домашних линеек профессиональной косметики и, конечно, полноценный отдых.

 

Косметологический рынок Красноярска достаточно обширен. Это каким- то образом мешает вам в работе или, наоборот, помогает?

На мой взгляд, помогает и стимулирует к познанию нового, дает возможность предложить клиенту выбор из максимального количества процедур, соответствующих понятию цена/качество.

 

Планируются ли какие-то новинки в вашем медико-косметологическом центре Wellvery?

У нас достаточно широкий спектр косметологических услуг, разнообразие аппаратной косметологии, и, конечно, на этом мы не останавливаемся. В дальнейшем это будет сеть косметологических центров. Еще у нас очень продвинутая управляющая – молодая, энергичная, следящая за всеми новыми тенденциями в мире косметологии. Поверьте, Кристина не пропустит ни одной стОящей новинки.

 

На кого в своей профессии вы ориентируетесь? Есть ли пример для подражания и почему именно этот человек?

Нет, такого человека нет. Никогда не создавала себе кумиров ни в жизни, ни в кино, ни в профессии. Мой ориентир в деле – обратившиеся ко мне максимально удовлетворенные люди, покидающие мой кабинет в хорошем расположении духа.

 

В чем преимущество вашего косметологического салона перед другими? Почему клиент должен выбрать именно Wellvery?

Первым и самым значимым преимуществом является то, что это не салон, а лицензированное медицинское учреждение, получившее все необходимые официальные документы в органах здравоохранения. Второе преимущество – высокая квалификация и большой опыт сотрудников в сфере косметологии, вовремя пройденные повышения квалификации, продленные сертификаты, соблюдение санитарных норм в организации рабочего процесса. Это, безусловно, является гарантом качества оказываемых услуг. Для посетителей в нашем салоне созданы комфортные условия: уют, непринужденная располагающая обстановка. От них мы слышим, что они чувствуют себя как дома. Это способствует доверительным отношениям между клиентом и врачом, что крайне важно в нашей работе.

 

По какому принципу подбираются сотрудники для салона, на какие личностные и профессиональные качества руководство обращает внимание?

Подбор персонала осуществляется управляющей салона и главным врачом. Основную роль при трудоустройстве играет наличие всех необходимых документов для работы: диплома о высшем медицинском образовании, действующего сертификата врача-дерматовенеролога, сертификата по врачебной косметологии – если человек претендует на вакансию врача-косметолога. Для косметолога-эстетиста свой пакет документов: диплом о среднем медицинском образовании и сертификат по эстетической медицине. Естественно, приветствуется опыт в работе, приятная внешность, опрятность, желание развиваться, умение грамотно донести до клиента всю необходимую информацию. Среди наших сотрудников есть сильная половина человечества, и это не может не радовать. На мой взгляд, должны быть сотрудники и мужчины, и женщины, чтобы у клиента был выбор. Зачастую девушки стесняются мужчин ввиду возможных процедур по телу. В слаженном коллективе не должно быть конкуренции, каждый должен выполнять определенные функции. Мы дружны, стараемся лояльно и с пониманием относиться друг к другу, периодически собираемся в нерабочей обстановке, позволяя себе поболтать, что-то обсудить, расслабиться. Всегда отмечаем важные даты, поздравляем друг друга с праздниками.

 

Чем любите заниматься в свободное от работы время, как отдыхаете?

Мой младший сын еще совсем кроха, ему всего полтора года, поэтому мир пока вертится только вокруг него. А когда выдается свободная минутка, стараюсь учиться, читать, посещать семинары, освежать имеющиеся знания.

Что нужно сделать, чтобы стать успешным и востребованным врачом-косметологом? Поделитесь рецептом достижения успеха.

Постоянно развиваться, не стоять на месте. Это та профессия, где нет конечной точки достижения совершенства. Если хочешь чего-то добиться, нужно быть в движении. И, конечно, честное и добросовестное отношение к людям, которые к тебе обращаются, неважно, как к дерматологу или как к косметологу. И самое главное – искреннее желание им помочь.

Медико-косметологический центр Wellwery.
ул. Батурина 30, корпус 4
тел. +7(391) 222-07-07
instagram wellvery_krsk



Возврат к списку