Анастасия Потекина

Анастасия Потекина

Порталу «Финансист» в начале июня исполнилось 15 лет. Работа проделана немалая, и результаты достигнуты весомые. О том и другом мы поговорили с создателем и руководителем сайта Анастасией Потекиной.

Люди Август 26, 2018. Текст: Татьяна Зиза. Фото: Александр Кузнецов

«Финансисту» 15 лет. Как все начиналось? Как пришла идея? Какие трудности были на начальном этапе?

 Идея создания сервиса, который отслеживал бы изменения банковских тарифов оперативно и выкладывал их в интернет-доступ для пользования за абонентскую плату, была подсказана нам пиарщиком банка, рассказавшим, что сам по себе этот процесс трудоемкий, специалисты банка ради него вынуждены отвлекаться от исполнения своих прямых обязанностей. Довольно быстро мы поняли, что сводную информацию можно не только продавать самим банкирам, но и предлагать их клиентам, помогая выбирать максимально подходящие продукты и услуги. На этот «скелет» наросло «мясо»: новости, интервью, вакансии, курсы валют и т. п. Трудности были, как у каждого стартапа с нуля, — надо было поверить в идею и тянуть ее несколько лет, пока проект не начал приносить прибыль. Кроме того, 15 лет назад, скажу честно, финансисты не очень доверяли интернету, не понимали его возможностей. По большому счету, все эти годы мы не просто наблюдали эволюцию взглядов бизнеса на мировую паутину, но и ускоряли ее в Красноярске как могли.

 Как портал видоизменялся в течение этих лет?

Портал рос, становился больше, обрастал рубриками. Менялись от версии к версии дизайн, движок, рубрики. Сейчас мы пришли к довольно простому, без дизайнерских изысков, варианту сайта — нет желания загружать пользователей «картинками», этого и без нас достаточно в сети. Все-таки мы за четкую информацию, без спецэффектов, в некотором роде скучные, зато очень долгоиграющие, как показывает практика. Иногда, обычно в пики кризиса, приходилось срочно запускать какие-то новые рубрики, а так все шло и идет по плану.

 Какие достижения?

Стабильная, качественная аудитория читателей и большая проходимость за счет посетителей через поисковики может быть достижением? Нет, наверное, но мне от этого очень тепло. Вот вообще интересно сложилось: у нас две совершенно разные аудитории по всем показателям. Ядро читает нас постоянно, и это для них мы готовим новости, интервью, аналитику. Те же, кто раз в год задумываются о том, куда положить энную сумму денег, могут так к нам и зайти — раз в год. Для этой части аудитории наши потребительские обзоры, рейтинги, постоянно актуализируемая информация типа «где взять ипотеку под маткапитал» и т. п. Ну и хорошая репутация нашей команды, конечно, мне кажется достижением, но достижением закономерным — мы много и упорно трудимся каждый день.

 Недавно Финансист «поселился» в Казани. Как это произошло?

 Хотелось открыть площадку в регионе, далеком от СФО (открою секрет, Новосибирск и Иркутск ходят к нам довольно активно — набор банков и продуктов в регионах почти одинаковы). На момент принятия решения о «взятии Казани» в Татарстане было 23 региональных банка — мне, как журналисту и бизнесмену, это поле казалось очень интересным. Проект растет сейчас в рамках умеренного сценария — все, как я люблю: спокойно, вдумчиво, без лишних «эффектов и аффектов».

Есть ли у вас ощущение удовлетворения, когда оглядываетесь назад?

 Да, безусловно. Иногда к удовлетворению примешивается удивление — как так ловко все сложилось? Но потом вспоминаешь, как впахивала, как убеждала людей, как собирала команду, — и удивление исчезает. Да и, честно говоря, оглядываться особо некогда: работы много, портал «Финансист» — не единственный мой проект, и не только работой мы живем, конечно. Все быстро меняется — надо постоянно смотреть вперед. Скучать и ностальгировать некогда. И мне очень нравится взятый темп. Практически каждый вечер, когда перед сном анализирую день, я остаюсь довольна динамикой и эффективностью.

Что в планах и мечтах?

 Жить. Работать. Не представляю себя без работы, без дела. Растить детей. Любить. Увлекаться новыми видами деятельности. И думать о пенсии, но в позитивном ключе: позаботиться о своей старости сейчас, самой, не дожидаясь благ от власти. 16


Возврат к списку