Алена Тищенко

Алена Тищенко

Алена Тищенко, директор учебного центра по подготовке специалистов для салонов красоты и ресторанов «Априори», которому в сентябре исполнилось 20 лет, рассказала нашему журналу о том, как освоить востребованную профессию и на что обратить внимание при выборе заведения для обучения.

Люди Сентябрь 20, 2018. Текст: Ольга Карлова. Фото: архив героя

 Сегодня очень многие люди имеют профессии, связанные с индустрией красоты. Нет ли у вас ощущения, что этот рынок переполнен мастерами?

У меня абсолютно нет такого ощущения, люди сегодня уделяют большое внимание своей внешности, и это прекрасно. Стало быть, и мастеров требуется много. И потом, многие студенты отсеиваются в первые годы работы, понимая, что новая профессия не принесет им большого удовлетворения. На самом деле, еще в учебном классе видно — станет ли человек мастером, сможет найти себе клиентов или нет. Это заметно по тому, как он ищет моделей для отработки техник — будь то ногтевой сервис или парикмахерское искусство. Безусловно, школа предоставляет моделей, но на всех их не хватает. Это живые люди, которых мы приглашаем, они могут заболеть или не прийти. Если учащийся сам не хочет пройтись по друзьям — знакомым — родственникам, написать объявление в своих соцсетях и предложить им стрижку, окраску, педикюр или макияж по цене материалов, то успешный мастер из него вряд ли получится. Сейчас редко встречаются салоны, в которые сотрудник приходит и часами ждет клиента, нужно активно привлекать их самому.


Сегодня на рынке немало организаций, занимающихся обучением, в том числе и по вашим направлениям. Как вам удается оставаться востребованными среди такого обилия конкурентов?

Во-первых, следует сказать, что наш учебный центр имеет лицензию от Министерства образования, и при прохождении длительных базовых курсов — по парикмахерскому искусству, маникюру или визажу — предоставляет свидетельство о присвоении квалификации. То есть ученик получает такой же документ, как если бы он окончил техникум или колледж по этой специальности. Сегодня на рынке существует множество курсов без лицензий, где выдают только сертификат. Быть может, в салон нашего города можно прийти на работу и с сертификатом, но случись мастеру сменить город или страну проживания, ему придется как-то доказывать свою квалификацию. Во-вторых, наша школа работает уже 20 лет, это достаточно большой срок. Когда мы открывались, в Красноярске было всего три учебных центра. И в‑третьих, при сегодняшней транспортной ситуации в городе ученики стараются выбрать школу или курсы в шаговой доступности, поэтому мы конкурируем только с теми учебными заведениями, которые находятся рядом, а не со всеми в городе. Кроме того, у нас довольно хорошо разработан сайт — center-apriori.ru, там наглядно и понятно освещены все аспекты нашей работы.


О мастерах, уезжающих за рубеж. Правда ли, что во многих странах наши специалисты бьюти-индустрии весьма востребованы?

Скорее, это так. К нам на обучение часто приходят девушки, которые собираются на ПМЖ за границу: в Израиль, Соединенные Штаты, Германию, и хотят обучиться профессии парикмахера, маникюрши, массажиста или косметолога. И многие из них успешно работают потом. Перед тем как уехать за границу, они делают перевод своего свидетельства об обучении, запрашивают у нашей школы необходимые документы, ставят апостиль, и на основании этого в другой стране получают документ об образовании. У меня в соцсетях периодически мелькают сообщения от одной из учениц, переехавшей в Израиль. Знаю, что она там открыла собственный салон, и я очень рада за нее. Относительно Европы. Я недавно вернулась из путешествия по Италии и Франции, и за все время там на глаза мне не попался, как это ни странно, ни один салон красоты. Вероятно, у нас эти услуги более востребованы.


Помимо работников для сферы красоты ваша школа готовит также официантов-барменов и модельеров-закройщиков…

Действительно, основной профиль школы — это подготовка мастеров для салонов. Но раз уж в городе требуются и официанты-бармены, и закройщики-модельеры, то почему бы не обучать и этому? И пусть этот курс не столь многолюден, как бьюти-индустрия, на него тоже есть стабильный спрос, и это направление не хочется отодвигать в сторону. Что касается обучения официантов-барменов, то спрос на этих сотрудников стабильно высок. Этот курс я преподаю сама. Перед тем как открыть школу, я несколько лет работала в этой профессии. Также я периодически провожу двух-трех-дневные тренинги для заведений, нуждающихся в том, чтобы быстро обучить своих официантов. Это очень востребовано сегодня. К нам в школу приходит множество заявок от работодателей на квалифицированных официантов-барменов, и зачастую у нас не хватает учеников, чтобы все эти заявки удовлетворить.


Как вы пришли к тому, чтобы открыть собственное учебное заведение?

На дворе стоял 1998 год. Не так давно произошли известные события, изменившие в корне жизнь страны, привычный уклад людей поменялся. Многие старались найти себе профессию, которая будет их кормить. В свое время я окончила Новосибирский университет по специальности «Экономика и социология труда», но до популярности профессии экономиста было еще далеко. Однажды мне на глаза попалась реклама в журнале о том, что в Москве проходит обучение косметологов. Очень хотелось поехать учиться, но жизнь распорядилась по-своему, я стала работать барменом. Прошло какое-то время, и у меня появилась возможность открыть школу для официантов-барменов. Позже присоединились все остальные направления. Так я и не обучилась косметологии, но стала руководителем школы, где обучаются специалисты для салонов красоты.


Как человеку правильно выбрать школу для обучения в этой индустрии?

Во-первых, нужно смотреть, есть ли у школы лицензия и какой документ об образовании выдадут в конце. Затем нужно обратить внимание на отзывы тех, кто уже обучился, посмотреть в интернете на их работы.


Сотрудничаете ли вы с центрами занятости населения и помогаете ли своим ученикам трудоустраиваться?

С центрами занятости мы сотрудничаем. Причем они сами на нас выходят, приглашают выступить на каких-либо профориентационных мероприятиях. Направляют к нам своих учеников. Относительно помощи в трудоустройстве — да, в школу часто приходят заявки на тех или иных мастеров в салоны города. И многие наши ученики после обучения туда трудоустраиваются. Некоторое время назад у меня был свой салон красоты. Но потом эта деятельность стала отнимать много сил, и салон я была вынуждена закрыть. Сейчас на этой базе располагается наша школа.


 Кто ваши ученики?

Обычно это молодые женщины около 30 лет, уже поработавшие где-то и решившие сменить сферу деятельности. Часто приходят бухгалтеры, банковские работники. Есть среди студентов и школьницы 16–17 лет, которые хотят получить профессию. Есть и взрослые — 50–60 лет, профессионалом можно стать в любом возрасте.


Как вы относитесь к обилию обучающих видео в интернете — по маникюру, макияжу и т. д.? У многих наверняка возникает соблазн «учиться по роликам», а затем принимать клиентов…

Да, такие ученицы у нас тоже бывали. В этих роликах все равно какой-то аспект не освещается. И у человека, обучающегося самостоятельно, образуется пробел в знаниях. На занятиях в классе мастер уделяет много времени тому, чтобы «поставить руку» ученика, научить его правильно держать инструмент и им работать. А самоучка привыкает действовать по-своему. Потом у его клиентов волосы не так лежат или гель-лак сходит раньше, чем нужно. А от ошибки, которая стала стереотипом, сложно избавиться, даже пройдя обучение.


А вы повышаете свою квалификацию?

Конечно! Любой специалист, работающий в определенной сфере, должен периодически учиться, иначе твой профессионализм будет понижаться, ведь время идет, появляются новые технологии, приходит новая мода… Поэтому периодически я смотрю вебинары, видеотренинги. Не пренебрегаю знаниями от успешных бизнесменов и специалистов инфобизнеса.


Как вы любите отдыхать?

Я очень люблю путешествовать, особенно к морю, и стараюсь это делать при любой удобной возможности. Недавно побывав в Европе, поняла, что все-таки Азия мне ближе — там море теплее и песок приятнее. А еще я люблю заниматься дайвингом и катаюсь на горных лыжах каждый сезон. Если же говорить о будничном отдыхе, то люблю читать и слушать аудиокниги.


По каким принципам вы принимаете человека в свой преподавательский коллектив?

Это хороший вопрос. Конечно же, учитель должен обладать безусловным знанием своего предмета, уметь донести его до слушателей. Есть и еще мои личные критерии, я бы так сказала, интуиция подсказывает мне — соответствует ли кандидат нашим требованиям. А в целом я не любитель часто менять сотрудников, наш коллектив складывался годами, и мне сегодня очень легко и спокойно с сотрудниками, я полностью им доверяю, и они не подводят. За это огромное им спасибо! Например, преподаватель курса «закройщик-модельер» работает у меня с самого основания школы, уже 20 лет.


Скажите, как выбрать Дело Своей Жизни? Именно с большой буквы, такое, чтобы быть на работе счастливым?

Это непросто, но можно. Дело должно нравиться, в то же время приносить удовлетворяющий доход. И к нему нужно прийти. Убеждена, что когда человек начинает заниматься Своим Делом, то все складывается.


Учебный центр «Априори»
ул. Водопьянова, 2а
тел. +7 (391) 253-33-63, +7 (391) 242-09-73
center-apriori.ru

 


Возврат к списку