Александр Волковский

Александр Волковский

Теннисист за короткий срок тренировок стал победителем многих престижных соревнований и одним из самых сильных спортсменов-любителей в России. В 2017-м выиграл двадцать пять турниров и в том же году завоевал премию «Лучший в мужском парном разряде» по версии всероссийской серии любительских турниров Amatour. Узнали у Александра, как и где он тренируется и сколько сил вкладывает в свои победы.

Люди Июль 2, 2018. Текст: Ольга Карлова. Фото: архив героя

Как долго вы занимаетесь теннисом и где?

Четыре года. Тренируюсь в лучшем, на мой взгляд, спорткомплексе Красноярска – УСК «Теннис Холл». Вообще, позвал поиграть, попробовать друг. Я согласился, сходил раз, второй, третий – и втянулся. Через месяц тренировок уже пришел в «Теннис Холл» и остался здесь.

Что вас привлекло в УСК «Теннис Холл»?

Здесь хорошее освещение, а для тенниса это очень важно. Мяч ты видишь на сто процентов, нет темных зон. Также большое значение имеет покрытие. В «Теннис Холл» профессиональное покрытие терафлекс. В целом условия приближены к площадкам, где проводятся профессиональные турниры мирового уровня, соответствуют заданным спортивным стандартам. Я много где играл: и в теннисных залах Красноярска, и в других городах, мне есть с чем сравнить. И везде что-то, да не на должном уровне. Этот спортивный комплекс лучший. Именно поэтому хожу только сюда. Кстати, в УСК «Теннис Холл» не так легко попасть – время выкупают, надо резервировать корты. Неудивительно, потому что тут есть все, что нужно, и к сервису никаких нареканий. Можно в тренажерном зале позаниматься, потом на корте поиграть, сходить в сауну, посидеть отдохнуть в фитнес-баре.

 Сначала вы занимались с тренером? Как готовитесь к турнирам сейчас?

 Сейчас я играю в паре либо одиночно. Перед турнирами тренируюсь особенно усиленно. Еще спаррингую спортсменок-юниорок, выступающих на соревнованиях за Россию, которые также занимаются в УСК «Теннис Холл». Они дают мне скорость, я им – опыт, выносливость. Сначала я брал тренера, они тут все профессионалы. Помогают повысить уровень игры, подсказывают, над чем нужно поработать. О тренере лучше всего судить по успехам его учеников, плюс у каждого своя специфика работы. В УСК «Теннис Холл» много отличных специалистов. Евгений Землянский, например, тренирует маленьких детей, профессионалами занимается Маша Черных.

 Ради достижения серьезных результатов вы тренируетесь каждый день?

Стараюсь играть пять раз в неделю – по будням, а в субботу и воскресенье участвую в турнирах. Занимаюсь после работы с 21:00 до 23:00, потом уже еду домой. Подход действительно серьезный. Некоторые думают, что я профессионал, но когда на вручении «Золотой ракетки» меня спросили, сколько тренируюсь и я рассказал о своем режиме, то все вопросы отпали.

 У любительского тенниса есть возрастной предел?

 В Новосибирске живет шестидесятивосьмилетний спортсмен, который до сих пор играет на очень приличном уровне, держит себя в форме, играет по всей России и за границей. Важнее возраста спортивная форма, тренировки и стремление. Я знаю многих, кому за пятьдесят, но они молоды, активны и продолжают тренироваться. Спорт – это дисциплина прежде всего, выносливость, желание. Я получаю колоссальное удовольствие от тенниса, поэтому стремлюсь к новым победам, поэтому тренируюсь и держу себя в тонусе. Спорт – это хорошая зависимость.

Александр Волковский – победитель таких крупных и серьезных соревнований, как:
«Лазурный Берег» (г. Сочи) в одиночном разряде  Gagra open (г. Гагра, Абхазия) в одиночном разряде Sky Cup (г. Новосибирск) в парном разряде Всероссийский турнир Amatour в парном разряде, приз «Золотая ракетка» Турнир памяти П.И. Рожкова (г. Красноярск) в одиночном и смешанном разряде Самый престижный всероссийский турнир среди любителей – «Чашка кофе» (г. Новосибирск) в парном разряде


Возврат к списку