«Диамант»

«Диамант»

Без сомнений, любому из нас хочется заполучить идеальную белоснежную улыбку, а став ее обладателем, сохранить до конца дней. В этом нам помогают настоящие профессионалы своего дела — стоматологи. Михаил Савинов, стоматолог, хирург и имплантолог, рассказал о своем подходе в профессиональной деятельности.

Город Декабрь 14, 2017. Текст: Ольга Карлова. Фото: архивы пресс-служб

Что вы считаете главным в работе с пациентами?

В работе с пациентами главным считаю проникнуться их переживаниями, страхами, помочь разобраться в возникшей проблеме и направить на верный путь в их устранении. Считаю, что пациент заслуживает знать всю правду о своем здоровье, о перспективах, какими бы они ни были. И никогда не навязываю те процедуры, которые им не показаны.

Какие новые, современные, интересные материалы вы используете в работе?

В работе хирурга-имплантолога за последние годы появляется все больше новых методик, возможностей, материалов. За всеми уследить сложно, но наиболее интересные из них уже давно внедрены в повседневную практику. Это и полный фотопротокол до начала лечения и после, и использование хирургических шаблонов во время имплантации для максимально точного позиционирования имплантатов, а также для максимально прогнозируемой ортопедической работы, что в первую очередь всегда тревожит пациентов на этапе начала лечения. Работа с оптикой в паре с ассистентом и многое другое.

А какие ноу-хау сегодня есть в стоматологии?

Все больше пациентов из года в год обращаются с вопросом: «Ну когда же научатся выращивать собственные зубы, чтобы их потом вживлять?» И я очень надеюсь, что на нашем веку это все же случится. А пока — одномоментная имплантация, немедленная нагрузка, имплантация «все на четырех» и всегда самые развернутые консультации.

Что нового в анестезии?

В местной анестезии, это когда шприц и игла, с конца 60-х — 70-х годов поменялось не много, за исключением большого разнообразия наименований и дозировок вазоконстриктора. А вот общая анестезия, он же наркоз, сейчас внедряется почти повсеместно, за это нужно сказать спасибо страхам пациентов от горьких воспоминаний молодости советской школы стоматологии, когда порой новокаину, которому на сегодняшний день уже более века, альтернативы не было. Справедливости ради стоит отметить, что в некоторых странах внедрение общего обезболивания, начавшееся задолго до появления его у нас в таких количествах, постепенно уменьшается. Что является поводом для размышлений. В любом случае даже анестезия по старинке, со шприцом и иглой, — золотой стандарт в стоматологии, думаю, продержится
еще долгое время.

О чем мечтали, когда учились? Сбылись мечты?

Учась в медакадемии, я мечтал о спокойной и размеренной работе со строгим расписанием и достойным окладом, но столкнувшись с современными реалиями, понимаю: покой нам только снится. Сбылось. И интересных людей и нестандартных случаев в моей практике не убавится еще долго. Я люблю свою работу, выбранный много лет назад путь. И изо дня в день, пробираясь сквозь загруженный автомобилями город, я спешу к человеку, которому нужны моя поддержка, мой совет, моя помощь.


Современная стоматологическая клиника «Диамант»
Красноярск, ул. 78 Добровольческой бригады, 15, 3 этаж
тел. (391) 21-977-21, 8 (903) 921-33-88
диамант-стом.рф


Возврат к списку